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Esta combinación de fotos facilitada por los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos el 5 de enero de 2024 muestra diferentes vistas de una bandeja de embutidos de Busseto con prosciutto, sopressata dulce y coppa seca

Advertencia sanitaria por salmonella en bandejas de embutidos de Sam’s Club y Costco

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) han ampliado una advertencia sanitaria por intoxicación con salmonella vinculada a las bandejas de aperitivos de charcutería que se venden en las tiendas Sam’s Club y Costco.

Al menos 47 personas en 22 estados se han enfermado, y 10 personas han sido hospitalizadas, después de comer embutidos y carnes de las marcas Busseto y Fratelli Beretta.

Los CDC ya habían advertido anteriormente sobre un lote retirado de bandejas de surtido de charcutería de la marca Busseto, pero ahora la agencia aconseja a los minoristas y a los consumidores que no coman, sirvan ni vendan ningún lote de estos alimentos.

¿Qué productos están afectados?

Los productos afectados son:

  • Surtido de charcutería Busseto vendido en Sam’s Club
  • Productos Antipasto Gran Beretta de la marca Fratelli Beretta vendidos en Costco

Las bandejas de carne vienen en paquetes gemelos que incluyen:

  • Prosciutto, soppressata dulce y coppa
  • Salami recubierto de pimienta negra, salami italiano, coppa y prosciutto

¿Qué síntomas puede causar la salmonella?

Los síntomas de la infección por salmonella suelen aparecer entre 12 y 72 horas después de la exposición a la bacteria. Los síntomas pueden incluir:

  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Fiebre
  • Náuseas
  • Vómitos

En casos graves, la infección por salmonella puede provocar complicaciones, como la deshidratación, las infecciones del tracto urinario y la sepsis.

¿Qué hacer si cree que ha consumido productos afectados?

Si cree que ha consumido productos afectados, comuníquese con su proveedor de atención médica.

Los CDC también recomiendan que los consumidores que tengan los productos afectados en su hogar los devuelvan a la tienda donde los compraron o los tiren a la basura.

¿Cómo puede prevenir la intoxicación por salmonella?

Para prevenir la intoxicación por salmonella, siga estas recomendaciones:

  • Cocine los alimentos a la temperatura adecuada.
  • Lave sus manos con agua y jabón con frecuencia, especialmente antes de preparar alimentos y después de usar el baño.
  • Lave los utensilios y superficies de la cocina con agua caliente y jabón después de usarlos para preparar alimentos crudos.
  • Mantenga los alimentos crudos y cocidos separados.
  • Refrigere los alimentos inmediatamente después de cocinarlos.