Los precios de proteínas animales en México registraron un alza de 4.2% en un año, según el Indicador de Precios de la Canasta Básica del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).
Los productos con mayores incrementos fueron la leche condensada, con un aumento de 8.6%; el tocino, con un incremento de 6.9%; y la leche pasteurizada, con un aumento de 5.8%.
El kilo de leche condensada se vendió en agosto de 2022 en casi 74 pesos y para el mismo mes de 2023 en 80 pesos. El kilo de tocino pasó de 338 pesos a 362 pesos en el mismo período. Y la leche pasteurizada subió de 21.90 pesos a 23.2 pesos.
En tanto, el huevo se mantuvo más o menos estable, de 48.9 pesos el kilo subió a 50.8 pesos en los últimos 12 meses.
Los productos que subieron alrededor de 2% son: carne de res, salchicha y carne de pollo.
El GCMA explicó que el alza de precios de las proteínas animales se debe a varios factores, entre ellos:
- El aumento en el costo de materias primas al productor, como es el caso de la leche.
- La inflación, que ha estado en aumento en México en los últimos meses.
- La escasez de algunos productos, como es el caso del huevo.
Principales puntos:
- Los precios de proteínas animales en México registraron un alza de 4.2% en un año.
- Los productos con mayores incrementos fueron la leche condensada, el tocino y la leche pasteurizada.
- El huevo se mantuvo más o menos estable.
- El GCMA explicó que el alza de precios se debe a varios factores, entre ellos: el aumento en el costo de materias primas, la inflación y la escasez de algunos productos.