El arroz es un cereal ampliamente consumido en el mundo, pues es una rica fuente de vitaminas, carbohidratos y fibra, libre de grasa. Lo cual lo convierte en un excelente alimento, que es preparado en una gran diversidad de platillos.
Los mexicanos consumimos este cereal en muchas de las comidas que forman parte de nuestra gastronomía. En el mercado podemos encontrar varias marcas de este cereal, que tienen diferentes categorías, sin embargo, no todas las marcas cumplen con los controles de calidad ni de etiquetado.
Por esta razón la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), evaluó a varias marcas del mercado para saber si estos productos cumplen con los establecido en las normas oficiales mexicanas y si son productos confiables.
El estudio de la PROFECO
Se evaluaron 38 marcas de arroz de las cuales, se dividen en las siguientes categorías:
24 corresponden a arroz súper extra, 6 al tipo Morelos, 3 a arroz extra y 5 que no ostentan clasificación, y al momento de su compra se confirmó que estuvieran dentro de su fecha de caducidad o consumo preferente.
Resultado del estudio, marcas que incumplen ciertas normas
“ABETO” Arroz súper extra, “Calidad Bueno Premium”, “precissimo” Arroz extra grano largo, “Río Escondido” Arroz súper extra y “Schettino” Arroz grano grueso.
Marcas que no cumplen con el máximo de granos dañados:
Encontramos que las marcas: “GOLDEN HILLS” arroz grano grueso súper extra, “Soberano” arroz súper extra Arroz del Estado de Morelos, “CHEDRAUI”, Arroz grano grueso, “AIRES DE CAMPO” arroz orgánico y “Schettino” arroz grano grueso no cumplen con el máximo de granos dañados que establece la norma.
Marcas que no cumplieron con su etiquetado:
Los productos de las marcas “MORELOS INSURGENTE”, “Río Escondido” y “MORELOS PREMIUM” no cumplieron con todo lo requerido en su etiquetado, de acuerdo con lo exigido por la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, Información comercial y sanitaria.
Marcas que excedieron el contenido de granos quebrados son:
Para arrozsúper extra: “Great value”, “Schettino”, “Aurrera”, “La merced”, “CHEDRAUI”, “San Lázaro”, “Arroz Chapultepec” y “Altea”. Para arroz extra: “Soriana”, “Ke! Precio” y “precissimo”.
Para arroz sin clasificación en etiqueta:
“CHEDRAUI”, “AIRES DE CAMPO” y “Schettino”.
5 marcas que no ostentan clasificación de grano en la etiqueta, son:
“Verde Valle” Arroz Grano Grueso, “MORELOS PREMIUM” Arroz Grano
Largo, “CHEDRAUI” Arroz grano grueso, “AIRES DE CAMPO” Arroz Orgánico y “Schettino” Arroz grano grueso.
Otro de los puntos a destacar es el uso del término Morelos dentro de su denominación, lo cual puede inducir a pensar que es arroz del estado de Morelos. Las marcas que lo usan son las siguientes: “Great value” Arroz tipo Morelos, “Verde Valle” Arroz Morelos, “La Merced” Arroz tipo Morelos, “MORELOS INSURGENTE” Arroz Morelos Tradicional Súper extra y “MORELOS PREMIUM” Arroz Morelos.
El único producto que se ostenta como Arroz del Estado de Morelos es la marca “Soberano”, y señala tener certificación en trámite, sin embargo, no presentó ningún documento que avalara dicho trámite.
Normatividad
A continuación, se muestran las normas empleadas por la PROFECO para evaluar las marcas de arroz:
- NOM-002-SCFI-2011, Productos preenvasados – Contenido neto – Tolerancias y métodos de verificación.
- NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados – Información comercial y sanitaria.
- NMX-FF-035-SCFI-2005, Productos alimenticios no industrializados para uso humano. Cereales. Arroz pulido (Oryza sativa L.). Especificaciones y métodos de prueba.
- NOM-080-SCFI-2016, Arroz del Estado de Morelos.