El Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor realizó 407 pruebas desde el 28 de noviembre hasta el 15 de marzo de 2023, en donde se tomaron en cuenta los siguientes puntos:
- Información al consumidor.
- Veracidad de los datos.
- Contenido neto.
- Calidad sanitaria.
- Azúcares.
- Cafeína.
- Contenido energético.
¿Por qué solo venden Yoli en Guerrero?
Su fundador fue Don Manuel Castrejón y comenzó a comercializar el refresco en un negocio local en la localidad de Taxco en 1918.
En un principio su nombre era ‘La Vencedora’, pero cuando su fundador tuvo dos hijos, Yolanda y Manuel, en honor a la menor, decidió cambiarle el nombre del producto.
Sin embargo, en 2013, Grupo Yoli pasó a manos de FEMSA, para 1950 se creó la primera planta productora en Acapulco, que veinte años después sería reubicada a las nuevas instalaciones de la famosa Planta Cuauhtémoc. Esta bebida guerrerense anteriormente eran selladas con una canica y brea.
Por otro lado, la Profeco calificó de la siguiente manera la marca Yoli:
- Contiene glucosa, fructosa y sacarosa
- No contiene cafeína
- Sí cumple con la información al consumidor
- No contiene edulcorantes calóricos.
¿Qué es la fructosa?
Bajo ese tenor, la institución añadió que nuestro país es el principal consumidor de refrescos, a pesar de que en el 2020 se implementó el Nuevo Etiquetado Frontal en bebidas y alimentos envasados, para que los usuarios estuvieran informados.
De acuerdo con la Revista del Consumidor, la fructosa se puede encontrar en los vegetales, frutas y miel, mientras que el Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF).
Está asociado a que la persona que lo consume en una bebida o alimento, no siente saciedad, por lo que puede seguir teniendo hambre. Esta situación favorece la obesidad y la diabetes mellitus. Ahora ya sabes cómo fue calificada la marca Yoli.